Rujak Rambutan Khas ala kaljurang

 

Rujak Rambutan Ala Kalijurang


Rujak Rambutan Ala Kalijurang - Kalijurang merupakan satu desa dari kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. Kalijurang memiliki banyak sekali potensi hasil bumi atau perkebunan, seperti singkong, kelapa, melinjo, rambutan, durian, dan masih banyak lainnya. Kali ini saya akan berbagi reseprujak rambutan. Bukan hanya rasanya saja yang manis kecut segar, namun rambutan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. 

Kandungan nutrisi pada buah rambutan yaitu, memiliki kandungan Vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengandung Vitamin C untuk menyembuhkan sariawan, bibir pecah-pecah, dan untuk melindungi tubuh kita dari radikal bebas. Mengandung Zat Besi, Karbohidrat, Tembaga, Fosfor yang baik untuk ginjal.  

Manfaat  dari buah rambutan sendiri, dapat mencegah sel kanker, mengobati hipertensi,mengobati penyakit radang, mengobati anemia, menurunkan kolestrol, dapat mengobati diare, mengobati disentri, mengobati demam pada anak, mengobati diabetes, sariawan,  mengobati sakit pinggang, sebagai program diet, membantu perkembangan janin, menjaga kesehatan tulang dan otot, mencegah penuaan dini dan  kulit kusam,  dapat  mencerahkan wajah, membantu menghitamkan uban,menutrisi kulit rambut.

Dengan melihat begitu banyak nutrisi dan manfaat buah rambutan, anda harus mencoba resep rujak rambutan ini. Karena, cara membuatnya sangat mudah dan gak ribet. Rujak rambutan ini juga cocok cemilan waktu istirahat atau untuk menu buka puasa sunnahmaupun puasa di bulan romadhon. Rasa rujak rambutan ini mirip dengan asinan, namun rasanya lebih segarr.
Bahan-bahan:
  • 1 kg buah rambutan, kupas buang bijinya
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 buah cabe rawit (bisa ditambahn sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, potong jadi dua bagian
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat:
Rambutan yang sudah dikupas di simpan di baskom atau mangkok ukuran besar.
  • Siapkan air hangat dalam mangkok, tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut.
  • Uleg cabe dan garam sampai halus, setelah sudah halus masukkan ke rambutan yang sudah dikupas.
  • Kemudian tambahkan juga air gula yang sudah larut, lalu peras jeruk diatasnya. Aduk hingga merata.
  • Rujak rambutan siap disajikan.
saran: dinginkan dilemari es terlebih dahulu agar rasanya lebih segar.
dan ga kakal mantep nya ada juga mendoan  gurih lezat dan mantap.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)

Komentar