Mengenal Makanan Tradisional Jawa yang Terkenal Paling Enak

 Jika kita berada di pulau Jawa, pulau terluas ke-13 di dunia ini, tentu sangat menyenangkan sekali jika kita bisa mencicipi beraneka kuliner lezat dari Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Lalu, kuliner apa saja yang disarankan wajib dicoba bila kita berada di pulau Jawa? Berikut ini 8 makanan tradisional jawa yang terkelan paling enak.

1. Rujak Cingur

Kuliner yang pertama ini memang menjadi kuliner Jawa Timur yang paling terkenal dan selalu membuat traveller penasaran dengan rasanya.

Rujak Cingur terdiri dari potongan buah-buahan yang diberi Cingur (mulut sapi), sayur-sayuran, tahu, dan bumbu rujak cikur yang terdiri dari cabai, petis, gula merah, bawang putih, kacang goreng, diulek lalu dicampur menjadi seporsi hidangan rujak cingur yang merupakan kombinasi yang sempurna.

Saat kita berada di Jawa Timur, terutama di Surabaya adalah sangat wajib mencoba kuliner yang satu ini, dijamin kita akan dimanjakan dengan 1 porsi rujak cingur yang biasanya dinikmati dengan kerupuk. Aaah, jadi terbayang rasanya bagaimana..?

2. Lontong Balap

Nama kuliner yang satu ini, unik, bukan? Kenapa diberi nama Lontong’Balap’? Karena pada zaman dahulu di Jawa Timur ada penjual-penjual lontong yang biasanya membawa dagangannya keliling kota Surabaya dan biasanya pedangan ini jalannya lebih cepat, makanya diberi sebutan Lontong ‘Balap’. Sampai saat ini Lontong Balap ini masih sangat legendaris di Jawa Timur.Lontong Balap terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng, sambal, dan siraman kuahnya yang khas rasanya, asin, manis, gurih, dan akan lebih nikmat bila disantap saat hangat.

Dan ada 2 lagi yang ga kalah terkenal nya yaitu TAHU TEK DAN NASI PECEL.

Komentar