MAKANAN TRADISOINAL JAWA BARAT

  

 MAKANAN TRADISOINAL 


MAKANAN TRADISOINAL JAWA BARAT


1. TAPI KETAN


Olahan dengan nama tapai memiliki ciri khas dibuat dengan cara difermentasi, begitu pula dengan tapai ketan yang menjadi olahan khas daerah Kuningan.

Pembuatan tapai ketan tersebut, menggunakan bahan dasar beras ketan, entah itu ketan hitam maupun putih, namun kebanyakan memakai yang ketan putih.

Selain itu, olahan tapai yang dibuat dari ketan putih kerap diwarnai dengan daun katuk agar memiliki warna hijau alami.

Sedangkan untuk bungkusannya kerap didapat dari daun jambu hingga daun pisang.

2. RUJAK KANGKUNG


Semua orang sudah mengerti apabila olahan dengan nama rujak, sudah pasti identik dengan buah-buahan dengan taburan bumbu kacangnya.

Namun berbeanding terbalik dengan rujak kangkung, karena yang dijadikan sebagai bahan bakunya adalah sayur kangkung, bukan buah.

Makanan khas Jawa Barat ini memang terasa nikmat sekali, apalagi bagi para pecinta kangkung.

Kelebihan dari penggunaan kangkung adalah untuk mendapatkannya yang lebih mudah, dan juga karena sifatnya yang kering alias tak berair, bisa membuat rasa pedas bumbunya semakin terasa.

Selain itu, yang membuatnya unik adalah dalam bumbunya ada bahan dari asam jawa, sehingga bisa menghasilkan rasa pedas dan sensasi rasa masam.

Kuliner yang bisa dikatakan unik ini, ternyata berasal dari Kecamatan Cibingbin, Kuningan, dan dapat dengan mudah ditemui di Kuningan.

Walaupun rasanya lebih pedas dan sensasi rasa segar kurang sering muncul, namun ternyata peminatnya begitu banyak dan cukup fanatik.

Makanan yang dibuat dari kangkung yang telah direbus dan dipotong kecil-kecil dan ditaburi bumbu ini dihargai dengan uang mulai 10 ribu rupiah saja.

Soal kandungan gizi mungkin tak selengkap rujak buah yang lebih ramai isian, namun adanya kangkung dengan kandungan seratnya yang tinggi adalah alasan tepat mengonsumsinya.


3. NASI LENGKO


Mengenai nasi lengko, olahan tersebut merupakan perpaduan antara nasi dengan isian berupa sayur dan gorengan, seperti tahu dan tempe goreng, serta daun kucai, mentimun, dan tauge.

Untuk memperlengkap dan menciptakan rasa yang enak, ditambah pula dengan taburan saus kacang yang memiliki rasa gurih.

Bahkan terkadang, dengan adanya cabai, membuatnya menjadi bumbu yang pedas dan membuat penikmatnya ketagihan.

Selain itu, untuk memperlengkap rasa, ditambahkan pula taburan bawang goreng di atas semua campuran nasi lengko tersebut.

Makanan yang asli dari daerah Cilacap ini, juga sering disebut dengan sego lengko, mengingat bahasa daerahnya nasi adalah sego.

Kuliner tersebut bahkan memiliki nilai gizi yang cukup besar, karena adanya tahu dan tempe membuatnya memiliki kandungan protein,

Belum lagi dengan adanya sayuran yang memiliki kandungan serat tinggi. Apabila kamu ingin mencobanya.

Salah satu rumah makan yang menyediakan menu makanan khas Jawa Barat dan keterangannya ini adalah Nasi Lengko H. Barno yang berada di Tanah Para Wali, Cirebon

Alamat lengkapnya ada di Jalan Pangongan, dan telah terbukti kelezatannya karena telah ada sejak tahun 1968.

4. NASI DAUN JATI



Mengenai nasi jamblang, sebenarnya olahan ini hanyalah nasi yang diisi dengan sepicuk nasi dengan tambahan lauk dan dibungkus menggunakan daun jati.

Namun ada cerita dibalik lahirnya kuliner asli Cirebon ini, yakni dimulai ketika Belanda memerintahkan pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan.

Kerja rodi ini membuat warga Cirebon ikut dipekerjakan, akhirnya warga Desa Jamblang membuat nasi dengan bungkus daun jati untuk para pekerja.

Namun awalnya hanya memiliki lauk berupa tempe, tahu, dan sambal, tetapi kini telah ada sekitar 40 jenis lauk yang berbeda.

Dalam satu porsinya, nasi jamblang memang hanya menyediakan sedikit nasi, namun akan ditumpuk dengan puluhan lauk, sehingga membuatnya lebih bervariasi.

Apalagi pembungkusannya yang menggunakan daun jati, maka bisa menciptakan aroma dan rasa khas kepada nasi, belum lagi daun jati bisa membuat makanan lebih tahan basi.

Makanan khas Jawa Barat dan asal kotanya, yakni di Cirebon, ada yang namanya warung Nasi Jamblang Mang Dul yang terletak di Jalan Cipto Mangunkusumo dengan olahan favoritnya nasi jamblang.

Di sana ada sekitar 40-an lauk, di antaranya adalah tahu tempe, sambal, telur, sate, urapan, jenis daging, dan masih banyak lagi pilihannya lebih lengkap nya ada di sini ada rondo royal dan nasi liwet.

Komentar