1.Dawet Ireng
Jika Anda berada di Purworejo, ada baiknya jika Anda mampir ke warung dan merasakan dawet ireng. Ya, dawet iring adalah salah satu sajian khas dari Jawa Tengah. Seperti namanya, apa yang menarik dari minuman dawet ini adalah warnanya yang hitam.
Warna hitam dari dawet ini berasal dari bahan alami yang digunakan, yakni abu jerami. Bahan tersebut ditambahkan pada saat proses pembuatan cendol. Rasa dawet ini begitu nikmat dan manis. Menikmati dawet ireng di siang hari yang panas pasti akan sangat menyegarkan.
2.Mangut Beong
Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang wajib Anda coba. Ya, hal ini beralasan karena sajian ini hanya bisa ditemukan di daerah Magelang saja, tepatnya di sekitar Candi Borobudur. Makanan ini sangat terkenal karena keunikan dan rasanya yang begitu lezat.
Nah, mungkin Anda bertanya apa itu beong, bukan? Secara sekilas, beong mirip dengan ikan lele namun tentu saja bukan termasuk keluarga lele. Ikan ini ditemukan di Sungai Progo. Selain itu, ikan memiliki rasa yang lezat dan daging yang meskipun lembut namun tidak mudah hancur.
Komentar
Posting Komentar