4 makanan khas jawa bisa jadi ladang bisnis – Makanan khas jawa, dikenal “ramah” di lidah dan akan buat siapa saja jatuh cinta dengan kelezatannya.
Mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur, semua daerah punya makanan spesialnya masing-masing dan super enak.
Maka dari itu, banyak pelaku bisnis yang ingin menjadikan makanan khas jawa sebagai ladang untuk bisnis kuliner.
Tak heran, karena bisnis kuliner memang memegang peranan besar dan makan juga merupakan kebutuhan dari setiap manusia.
Apalagi setiap tahunnya, banyak jenis-jenis makanan baru yang bermunculan dan sukses di pasaran.
Nah, untuk makanan daerah sendiri, dari tahun ke tahun juga makin banyak penikmatnya.
Hal ini disebabkan karena masyarakat mulai sadar akan kekayaan dari kuliner indonesia. Banyak lho pelaku bisnis yang menaikan derajat kuliner tradisional di mata dunia dan tak kalah bersanding dengan kuliner modern.
Jadi, jika Anda ingin membuka bisnis kuliner, makanan khas jawa ini layak dipertimbangkan, lho. Berikut inspirasinya!
Mie Lethek

Makanan khas Jawa ini, tepatnya Bantul, Yogyakarta biasanya dinamakan mie “kotor”, karena bentuknya yang berantakan. Tetapi jangan salah, walaupun begitu, rasanya dikenal lezat dan sangat menggugah selera.
Bahkan saat Barack Obama ke Yogya tahun 2017 lalu, Mie Lethek menjadi salah menu wisata kulinernya.
Berbahan singkong dan tepung tapioka, mie ini bertesktur lembut dan bisa diolah menjadi mie goreng, rebus atau dijadikan olahan bersama nasi juga cocok.
Gudeg

Gudeg menjadi makanan khas jawa yang juga sangat terkenal di Indonesia, bahkan dunia. Menu ini sendiri sudah menjadi makanan favorit masyarakat Yogya sejak 1956, lho.
Makanan ikonik ini punya tiga jenis gudeg, yaitu Gudeg Basah, Gudeg Maggar dan Gudeg Kering.
Nah, gudeg kering mungkin bisa Anda coba sebagai lahan bisnis kuliner baru.
Rujak Cingur

Selanjutnya ada makanan khas jawa asal Jawa Timur, yaitu rujak cingur.
Rujak cingur sendiri terdiri dari beberapa potong buah-buahan yang diberi cingur (mulut sapi), serta sayur-sayuran.
Setelah itu, akan ditambahkan bumbu rujak cingur yang diolah dari cabe, petis, gula merah, bawang putih, kacang goreng yang diulek.
Tak hanya memilki rasa lezat, makanan khas ini juga menyehatkan karena isinya mengandung beberapa gizi seperti, vitamin, serat, protein dan karbohidrat.
Tahu Tek

Sajian yang begitu menggugah selera ini berasal dari Surabaya, Jawa Timur, dengan siraman bumbu yang banyak, lontong, tahu, toge kecil dan kecambah sebagai bahan utamanya.
Tahu tek sendiri adalah tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil, lalu disiram bumbu petis. Anda bisa menambah bahan pelengkap seperti kentang goreng, tauge, dan irisan mentimun.
Lalu, tambahkan juga kerupuk udang dan sedikit bawang goreng saat disajikan kepada konsumen.
Hal menarik dari tahu tek, para penjual akan menggunakan gunting untuk memotong bahan makanan, namun setelah selesai memotong, gunting sengaja dibunyikan terus walaupun bahannya sudah habis terpotong dan akan terdengar tek..tek..tek.
Komentar
Posting Komentar